Saudades III

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A muy poca distancia de Óbidos, en el camino que lleva a Caldas da Rainha, existe una casa de comidas que abrió hace ya más de 50 años, una mujer a la que todo el mundo conoce en la comarca por su nombre -Fernanda-, antecedido de un "Doña" que el tiempo, la edad y el hecho de haber dado de comer a varias generaciones de sus convecinos, hacen más que merecido. "Doña Fernanda" se llama también el modesto establecimiento en el que atiende a su parroquia, y es poco más que la planta baja de la casa en la que nació, donde la cuadra, el cuarto de aperos o garaje, ha sido sustituido por una pequeña sala con apenas cuatro o cinco mesas de aluminio.


Por una puerta acristalada que hay frente a la de acceso al comedor, entra y sale Doña Fernanda con los platos que ha preparado para aquél día, pues una cosa sí es de advertir a quién tuviera la intención de visitarla: allí se come "a menú puesto", uno se sienta y espera a que le pongan lo que toque ese día, cuando deja el plato vacío, la Doña pregunta si quiere más o prefiere pasar al siguiente plato, y así hasta el final.


Cuenta Doña Fernanda, que por cosas de la pobreza de su familia, pasó muchos años de niña en Batalha, donde aprendió a cocinar de esa manera que ahora es tan afamada, y a elaborar mejor que nadie las famosas pastas de almendra de Batalha, lo cual produjo en aquellos tiempos un curioso conflicto por el hecho de que las mejores de esas delicias se hicieran fuera de aquél pueblo.


El día que nos regalamos con una de sus comidas, tuvimos la fortuna de ser los primeros en llegar a su casa, y viéndonos con ganas de hablar y que nos entendíamos bastante bien a pesar de la diferencia de idioma, nos invitó a pasar a la cocina. Allá nos contó, mientras preparaba la comida, lo que más o menos viene dicho aquí. Preguntó también sobre el modo en que elaborábamos en nuestra tierra algunos de los productos que pasaban por su mano, y sentía curiosidad por saber si había alguno de ellos que no conocíamos.


Recordé que en cierto momento, mientras rociaba una masa con un espeso y aromatizado aceite de oliva, rodeada por innumerables moscas que revoloteaban a su alrededor, mi pequeño lanzó una espontánea pregunta:


- ¿Y cómo sabe cuando tiene que sacar estas pastas del horno?


- Nunca se sabe antes de que llegue el momento, hijo mio -le respondió-simplemente lo reconoces cuando lo tienes ante tí. En reconocerlo está el mérito, no en saberlo...


Pasamos el día de ayer vagando por las entrañas de la ciudad de Madrid, en busca de una serie de lugares que había ido apuntando desde meses atrás. Recuerdo haber pasado un calor horrible, al que se unía el sonido hueco de nuestros pasos por los interminables pasillos de las estaciones, y las continuas idas y venidas de multitudes que, como nosotros, corrían de un lugar a otro.


Al llegar a la estación de La Latina, detuvimos nuestro paso ante la mole interminable de escaleras que se plantaban frente a nosotros. No eran ni más ni menos que otras, pero nuestro agotamiento, y una extraña sensación de haber llegado hasta el final de un camino que habíamos empezado casi dos semanas atrás nos embargó a los tres. Para bien o para mal, había llegado el momento de volver.


Eché mano a la mochila. Saqué de uno de sus bolsillos pequeños una piedra del tamaño de una canica, que había cogido el primer día al pie de los muros de Óbidos. Y entonces la abandoné a esos otros pies, a los de las escaleras que desde ahí nos iban a traer de vuelta a este otro lugar de nuestra existencia.


Comentarios

  1. O sea. que Doña Fernanda inventó el "Menú del día", que ahora ofrecen hasta en los restaurantes más lujosos por aquello de la crisis.

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  2. Y va y no lo patenta !juas!.

    Bueno, el caso es que no se trataba de un menú al uso, en el sentido de que no hay para elegir entre dos o tres cosas por plato, y te dice lo que es si se lo preguntas, en caso contrario puede ser toda una incógnita hasta tenerlo delante.

    !Ríase usted de los “menús” de algunos restaurantes “lujosos”!. Un conocido los llama “platos salidos de carta”.Creo que es esa conciencia de clase que tienen algunos de esos restaurantes, lo que les hace vender menús pero con el apellido "de degustación", significando lisa y llanamente, que te va a costar el doble, y vas a quedarte con el estómago desorientado.

    Salud

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  3. Pensándolo mejor, lo de Doña Fernanda es más bien el "plato del día", que había antes en algunos restaurantes sin que se le diera demasiada publicidad, pues se trataba de lo que se cocinaba para el personal y que algunos clientes pedían sabiendo que siempre era bueno, pues para eso lo hacían ellos para ellos.

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  4. Aquí no recuerdo haberlo visto, pero en muchos lugares de Francia funciona todavía el "Plat du jour" que quizá sea algo parecido a lo que cuentas. Lo que sí suele ser es generalmente delicioso, generoso y económico, todo lo cual no es poca cosa.

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  5. Estación de la Latina en sábado, y en Madrid, umh ...espero que no se perdiera por el rastro ¡¡menudo pesar!!

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  6. Un buen punto de partida para perderse en el lugar que el día anterior nos habían marcado en el mapa. !Cuanta caza entre aquellas manadas de libros!

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  7. Yo acabo de venir de los madriles y cuecen pan por allí, una visita al Prado.

    De haber leído antes esta historia, hasta hubiera buscado tu canica :)

    Conozco algunos restaurantes del país hermano, a cual más curioso.

    Un abrazo y ánimo al regreso.

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  8. También me pasé por el Prado, en muy buena compañía, por Pisarro, y por la de mi querido Meliés antes de volverme para aquí el mismo día de su inauguración.

    No hubiera estado nada mal que hubiera dado con la piedra de Óbidos. La dejé por los días en que usted andaba por Toledo. Espero que la próxima vez coincidamos en uno u otro lugar, sería un verdadero placer.

    Salud

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  9. Que valor tienen ustedes haciendo turismo con este calor. Como se nota que son jóvenes...

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  10. - Si es que no va a ser todo disfrutar -deben pensar nuestros jefes, cuando nos dan vacaciones en lo más caluroso del verano y los más crudo del invierno.

    Estoy seguro de que saben más de previsiones meteorológicas que muchos de los que salen en la TV.

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  11. Todavía puede ir esta condesa a buscarla. Porque el mérito estará en reconocerla.
    Las escaleras de Latina... ¡Bufff!, algún día le contaré el día en que me tocó subirlas "andandibus a pedibus"
    Preciosa entrada, Charles.
    Un abrazo

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  12. Imagino que algún tipo de avería en las escaleras automáticas le regaló con una ascensión a la boca del metro a fuerza de pie… !Menudo regalo! Lo peor es si le tocó con las bolsas de la compra !juas!

    Para mi que la pobre piedra estará perdida vaya usted a saber dónde.

    Salud!

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